valeryich2000: (небо)
[personal profile] valeryich2000
Оригинал взят у [livejournal.com profile] aillarionov в Flanker20. Что произошло под Смоленском
Выношу в отдельный пост недавний диалог в комментах.

gillian_f:
А Вы считаете, что неумышленно?
(И что такое ИГ?)

flanker20:
Я считаю, что ГРП находилась примерно в таком же положении, что и экипаж (за исключением того, что вторые в итоге погибли). Их использовали втемную.

На аэродроме установили транспондерную систему посадки. Все штатное древнее оборудование было выключено. Их посадили за новенькие экраны компьютеров. Сказали: смотрите сюда и делайте все как и всегда делали, ни о чем не беспокойтесь, это современная компьютерная система, все будет зашибись.

Вот они честно свою работу и делали и честно озвучивали экипажу то, что видели на своих новеньких компьютерных экранах. Не их вина, что эту систему посадки настроили таким образом, что инструментальная глиссада (ИГ) - сильно упрощая можно сказать, что это такой "луч", создаваемый радиотехническими средствами аэродрома, по которому автопилот самолета ведет его к посадочной полосе - вела самолет, выполняющий автоматический заход на посадку под управлением автопилота, вовсе не на ВПП, а в точку приземления, расположенную примерно за 1км до нее, то есть со значительным недолетом, что и стало причиной преждевременного снижения до критически малой высоты.

Реакция Рыженко (который выполнял работу руководителя зоны посадки и, собственно, контролировал снижение самолета к полосе), по словам свидетелей выбежавшего из здания командного пункта со словами "Я их убил" и пребывавшего в шоковом состоянии, вобщем-то это подтверждает.
http://aillarionov.livejournal.com/945291.html?thread=80262795#t80262795

gillian_f:
А Вы не могли бы ответить на эти вопросы, уважаемый Аркадий?
Так, чтобы неспециалисту можно было запомнить и воспроизвести по памяти?
Не стала бы просить, если бы это одной мне было нужно, но подозреваю, что блог Андрея Николаевича читают много несведущих в авиаделе людей.

flanker20:
1.Что стало причиной преждевременного снижения?

На этот вопрос я ответил Вам выше. Можно ли было избежать катастрофы, ведь экипаж, хоть и с опозданием, но начал уход на второй круг и самолет стал набирать высоту, удаляясь от земли? На этот вопрос ответить, боюсь, нельзя. МАК утверждает, что экипаж слишком задрал нос самолета (угол атаки стремительно приближался к критическому), что неизбежно привело бы к срыву в штопор и падению. Но надо понимать, что экипаж уходил не над летным полем, где нет препятствий, а видел перед собой достаточно высокие деревья, поэтому хотел "перетянуть" через них. (Опять же, можно ли тут верить МАКу?)

2. Что стало причиной разрушения самолета и гибели людей?

Сразу же нужно сказать, что пресловутая береза не при чем, контакта с ней не было. Тем не менее, в точке, соответствующей появлению сигнализации TAWS#38 (это после пролета березы), на высоте 13м над землей одновременно произошли два взрыва. Один полностью оторвал левую отъемную часть крыла – это стало причиной возникновения кренящего момента, и самолет стал крениться на левое крыло. Угловая скорость крена составила ~30 градусов в секунду, и к моменту окончательного разрушения крен составил ~65 градусов (полного опрокидывания «на спину», как утверждает МАК, не было). Второй произошел во внутреннем пространстве центроплана под полом пассажирской кабины между 49-м и 52-м шпангоутами. В результате этого взрыва были разрушены вал трансмиссии закрылков, электропроводка, тяги управления рулями.

Через две секунды произошел третий взрыв (скорее всего в президентском салоне), полностью разрушивший фюзеляж. Самолет в этот момент находился на высоте ~10м.

gillian_f:
Настолько страшно, что нечего и сказать. А природа этих взрывов? заложенные устройства? и как могли замять то, что тела взорванных людей отличаются наверное от тел людей погибших от падения с высоты?
и спасибо Вам за ответ

flanker20:
///А природа этих взрывов? заложенные устройства?///

Ну да, заранее заложенная взрывчатка.

///и как могли замять то, что тела взорванных людей отличаются наверное от тел людей погибших от падения с высоты?///

А чего тут заминать? В Польшу отправили запаянные гробы с останками. Никто их не вскрывал. К тому же, если я прав, в президентском салоне находилось совсем немного народу. Основная масса людей была во втором салоне, и они, вероятно, действительно погибли от падения на землю того, что осталось от самолета. А перые два взрыва непосредственного воздействия на людей не произвели.

gillian_f:
можно уточнить: там было два салона – президентский и общий? пассажирская кабина – это общий салон? вообще террористы рисковали, непосредственно в президентский салон закладывая взрывчатку, её могли обнаружить... вообще какой-то чудовищной прицельности и зверства теракт, три бомбы и ложное информирование при посадке, чтоб уж точно, чтоб ни одной душе ни одного шанса выжить
«Никто их не вскрывал» – вот доверчивость поляков тоже изумляет! родители, которым из армии трупы детей в закрытых гробах доставляют порой требуют, чтобы гроб вскрыли, хотят знать, что случилось и что осталось от человека
          
flanker20:
///там было два салона – президентский и общий?///

Да. Собственно как во всех самолетах. Первый салон был переделан для VIP-персон.

///пассажирская кабина это общий салон?///

Это имеется ввиду оба салона – часть объема фюзеляжа, предназначенная для размещения пассажиров.

///вообще террористы рисковали, непосредственно в президентский салон закладывая взрывчатку, её могли обнаружить...///

Тут вот какое дело. Два первых взрыва, про которые я писал, произошли в таких местах, к которым нет доступа. Там нет ни люков, ни заглушек, ни крышек, сняв или открыв которые можно было бы что-то заложить внутрь. То есть это не мог сделать никто из обслуживающего персонала, летчиков или посторонних. Заложить туда взрывчатку можно было бы только в условиях авиаремонтного завода. Для этого потребовалось бы физически отстыковать консоль левого крыла от центроплана, заложить заряд(ы) и пристыковать обратно. Также и для доступа в тот объем центроплана, о котором я писал. Либо снимать обшивку снаружи, либо разбирать изнутри пол пассажирской кабины.

В декабре 2009 года самолет был на «ремонте» на авиаремонтном заводе в Самаре. В чем заключался «ремонт» никому не известно. Известно только, что во время «ремонта» был полностью обновлен интерьер президентского салона (декоративные панели обшивки и пр.) Разместить под обшивкой салона сколько угодно взрывчатки не составляло никакого труда.

/// и ложное информирование при посадке,///

Вся заморочка с установкой системы посадки и смещением глиссады нужна была только для того, чтобы максимально правдоподобно сымитировать ошибку пилота. А без взрывчатки тоже нельзя было обойтись, потому что одного только обмана с глиссадой могло не хватить для гибели самолета и людей.

gillian_f:
А взрывные устройства были радиоуправляемы или каким образом сработал детонатор? Получается судно было три месяца напичкано взрывчаткой и ждали случай его взорвать? А вдруг бы каким-то образом взрыв ранее произошел?
Прошу прошения за свое техническое невежество.

flanker20:
///А взрывные устройства были радиоуправляемы ...///

Я ничего не смыслю во взрывном деле, но такой вывод напрашивается сам собой.

///Получается судно было три месяца напичкано взрывчаткой ...///

Получается, самолет три с небольшим месяца летал со взрывчаткой. В этом есть какой-то особый цинизм.

///и ждали случай его взорвать?///

Нет, случая не ждали. А тщательно планировали. Начиная с демонтажа курсо-глиссадной системы посадки на "Северном" осенью 2009 года и далее "ремонт" самолета в Самаре, прилет Туска 7 апреля. Так что к 10 апреля все было хорошо подготовлено.
http://aillarionov.livejournal.com/945291.html?thread=80257419#t80257419

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

valeryich2000: (Default)
Valeryich2000

September 2016

S M T W T F S
    123
45678 9 10
111213141516 17
18192021 222324
25262728 2930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:18 am
Powered by Dreamwidth Studios